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2009年05月23日

本日の出汁と甘み

先日、ネットで仲良くなった友人から讃岐うどんが送られてきました。

いつも、いきなり何かを送ってきて、
その都度ビックリさせられておりまして、
悔しいので、コチラからも送りつけるのですが、
なかなか驚かせるタイミングまでは行かないのです・・・・・むむぅ~。

んで、その讃岐うどんなのですが、
あっしはどちらかというと「蕎麦派」でございまして、
あのうどんの「もっちり感」が、どうも今ひとつなのでございます。

が、今回はうどんが少~し好きになる様なカルチャーショックが!


頂いたのが阿寒に行く前だったので、暫く食べる時間がなかったのですが、
本日(5/22)お休みだったので、お昼に作って食べてみたのです。

よく関西(つか、西日本?)の麺類は「出汁で食わせる」と聞いた事がありまして、
どうも意味がよく解らなかったのですが、
これ食べてみて「成る程~」と初めて実感致しました。

で、お昼時なので「笑っていいとも」を見ながら食べていたのですが、
テレホンショッキング、ゲストのGLAYが
「北海道の醤油はしょっぱくて、こっちのは甘いんですよね~」みたいな話をしていて、
食べながら、「おぉ、確かに甘い醤油だなぁ~」と、2重に納得しながら食べておりましたw

もっちり感が苦手なのは変わらないと思いますが、
いつか本場の讃岐うどんを食べてみたいなぁ~」、
という気になったのは、あっしの中じゃ~大した変化だと思いますなw
本日の出汁と甘み

ごちそうさまでした。 ( ̄▽ ̄)=3 プハァー


タグ :讃岐うどん
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この記事へのコメント
そうそう、お醤油が味が違いますよネ~。
つゆの元とかも・・・かなり違います(^^;)

なので、私は実家から持ち帰りまして
用途によって使い分けますデスよ~。
Posted by isu at 2009年05月23日 13:36
>isuさん

いや~、ビックリしました。
カルチャーショックですよ。

あんなにも味が違うモノなんですね~。

普段から、あの薄い色の汁で食べていたら、
確かにコチラの蕎麦・うどんは、
色が濃くて食べにくいですよね~。
Posted by sumik5 at 2009年05月23日 17:25
おだしが特に美味しいでしょ????
かつおがきいてるでしょ?

ほんのり甘いかんじ(笑)

お料理にも使えるので、いろいろ作ってみてくださいヾ(o´▽`)ノ




追伸
カード ありがっとぅ~♪ヾ(^Д^*)ノ
Posted by ともながちゃん at 2009年05月24日 17:00
>ともながちゃんさん
いや~、ビックリだわさ!
あっしの知ってる「つゆ」の概念が変わりましたわ!
あんなに薄くて、しっかり味が出るんですね~。
美味しいモノをごちそうさまでした。

カードね、ふふふふふ(伏線w)。
Posted by sumik5sumik5 at 2009年05月24日 17:03
 
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