本日の出汁と甘み
先日、ネットで仲良くなった友人から讃岐うどんが送られてきました。
いつも、いきなり何かを送ってきて、
その都度ビックリさせられておりまして、
悔しいので、コチラからも送りつけるのですが、
なかなか驚かせるタイミングまでは行かないのです・・・・・むむぅ~。
んで、その讃岐うどんなのですが、
あっしはどちらかというと「蕎麦派」でございまして、
あのうどんの「もっちり感」が、どうも今ひとつなのでございます。
が、今回はうどんが少~し好きになる様なカルチャーショックが!w
頂いたのが阿寒に行く前だったので、暫く食べる時間がなかったのですが、
本日(5/22)お休みだったので、お昼に作って食べてみたのです。
よく関西(つか、西日本?)の麺類は「
出汁で食わせる」と聞いた事がありまして、
どうも意味がよく解らなかったのですが、
これ食べてみて「成る程~」と初めて実感致しました。
で、お昼時なので「笑っていいとも」を見ながら食べていたのですが、
テレホンショッキング、ゲストのGLAYが
「北海道の醤油は
しょっぱくて、こっちのは
甘いんですよね~」みたいな話をしていて、
食べながら、「おぉ、確かに
甘い醤油だなぁ~」と、2重に納得しながら食べておりましたw
もっちり感が苦手なのは変わらないと思いますが、
「
いつか本場の讃岐うどんを食べてみたいなぁ~」、
という気になったのは、あっしの中じゃ~大した変化だと思いますなw
ごちそうさまでした。 ( ̄▽ ̄)=3 プハァー
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